본문 바로가기
건강정보모음

여주 효능 - 당뇨에 좋은 여주 먹는 방법

by 사이좋은민민이네 2023. 8. 24.

안녕하세요. 민민이네 입니다.

오늘은 건강에 좋은 여주 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

여주란 무엇일까요?

여주는 박과에 속하는 1년생 식물인데요.

고온다습한 환경에서 재배되기 때문에

아열대 지역에서 널리 재배되고 있습니다.

생김새가 오이와 비슷하지만 표면에

오돌토돌한 돌기들이 많이 있습니다.

혈당을 낮춰주고, 피부 알레르기 같은

해독 효능의 기능이 있는 채소로 알려져 있습니다. 

 

여주의 효능

천연 인슐린 

여주는 특유의 쓴 맛이 나는데, 이것은 모모르데신이라는 성분 때문인데요.

혈중 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

여주는 체내 인슐린과 유사한 P-인슐린이 함유되어 천연 인슐린이라고 불리며

여주에 다량으로 함유된 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화하여

인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에

당뇨 환자를 위한 식단으로 자주 사용됩니다.

 

풍부한 비타민C함유

여주는 카란틴 성분이 풍부하여 당뇨와 고혈압 예방하는데

도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민C가 함유되어 있어

피로해소와 피부미용에도 좋습니다.

여주 보관 및 섭취법

여주는 생여주를 통째로 먹거나, 말려서 먹는 방법 2가지가 있습니다.

간단하게 먹는 방법은 여주를 말려서 건여주로 먹는 법입니다.

여주를 말리면 부피도 줄어들고 보관하기도 간편하여

오랜 기간 여주를 섭취할 수가 있습니다.

건여주의 경우 여주차로 끓여 드시면 되는데요.

여주차 끓이는 법

여주차 재료 : 물 2L, 건여주 50g 
끓이는 법 : 냄비나 주전자에 물 2L를 넣고 건여주 50g을 넣은 뒤 약불로 40분 정도 끓여주세요.

여주차 섭취법

정성 들여 잘 끓인 여주차는

하루에 2~3잔 정도 마셔주면 

충분한 섭취가 이루어집니다.