본문 바로가기
요리

야관문주 담그기~ 엄청 간단해요

by 사이좋은민민이네 2017. 2. 20.

 

야관문주 담그기

 

 

안녕하세요.

저번주에 계피주담그기에 이어서 오늘은 야관문주를 만들어봤어요.

가끔씩 집에서 술을 마시는편이라 일반소주마시는것보다 담금주를 직접 담가서 마시는게

몸에도 좋을거 같아서 만들게 되었어요.

 

야관문주 효능

 

기관지 질환및 혈액순환에 효과

눈 건강에도 효과

당뇨환자의 혈당조절에 효과

폐나 기관지 강화에 효과

세균억제기능

 

 

재료: 말린야관문 200g, 담금소주 1.8L

 

원래 야관문100g당 소주 1L를 넣어야한다고했는데, 2L짜리 소주가 없어서

어쩔수없이 1.8L짜리로 담갔어요.

 

 

제일 먼저 건야관문을 한번 흐르는물에 씻어주세요.

씻지않고 그냥 담그는분들도 있으시길래 저도 그냥 담글려다가 잡초같은 풀도 들어있고,

벌레도 보이고해서 깨끗하게 씻어서 반나절정도 말려줬어요.

 

 

깨끗이 씻어서 말린 야관문을 담금주병에 차곡차곡 넣어요.

2.7L짜리 병인데 야관문200g넣으니까 거의 꽉차요~

그리고 마지막으로 소주를 콸콸 부어주세요.

저는 소주가 약간 모질라서 오늘 저녁에 좀더 사다가 채워야할거같아요 ㅠ

이제 병에 담근날짜를 적어서 보관후 1년이상 숙성후 마실수있어요~

 

 

 

왼쪽은 저번에 담갔던 계피주에요~ 이제 봄되고하면 과실담금주로 만들어 봐야겠어요.

(집에 점점 술이 늘어나게되는...ㅋㅋ) 

계피담금주 만들기~초간단