본문 바로가기
자격증

식품가공기능사 시험일정및 합격률을 알아보자~

by 사이좋은민민이네 2017. 3. 13.

식품가공기능사 시험일정및 합격률

 

농산물, 축산물, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농산물, 축산물, 수산식품을 제조,  가능하는 직무를 수행할수있습니다.

더 디테일하게는 농,축,수산물 가공업체나, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체 등등에

진로는 무궁무진합니다. 요즘은 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농,축,수산물의 고부가가치 기술개발로 이어지고 있기때문에, 기능인력에 대한 고용도 향후 현상태를 유지할 전망입니다.

 

시험 일정

 

식품가공기능사는 1년에 단 1번 정기 기능사 2회에 시험이 있습니다

 

필기 2회 : 2017년 3월25~4월2일

 

실기 2회 : 2017년 5월20일~6월2일

 

식품가공기능사 시험과목

 

필기 : 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계

 

실기 : 식품가공작업

 

필기&실기 100점 만점 기준으로 60점이상이면 합격입니다.

 

 

합격률

 

식품가공기능사 최근5년간의 합격률을 알아보면 필기의 합격률은 40~50%정도로 보통의 난이도이며, 실기는 평균96%정도의 대단히 높은 합격률을 나타내고 있습니다. 대부분 응시하시는분들이 실무에 있으면서 자격증을 취득하려는 분들이셔서 생소한 필기공부에 탈락하시는분들이 많은편입니다. 필기만 열심히 공부를 하시면 실기는 무난하게 합격할정도의 쉬운 난이도를 보이고 있습니다.